Специальная операция по транспортировке устройства для АЭС Беларуси

23.12.2013

Так называемая «ловушка расплава» является стратегически важным устройством для Белорусской АЭС. Если происходит нештатная ситуация, данное устройство сможет предотвратить утечку радиации. К слову, весит она 750 тонн! Самые первые элементы этой ловушки уже прибыли по Днепру и Березине в конечный пункт своего речного маршрута. Там же и стартовал второй этап специальной операции, который связан с загрузкой десятиосной машины с очень длинной платформой.

Весь маршрут доставки «ловушки» пролегал по рекам Украины, России и Беларуси. Для транспортировки пришлось задействовать четыре баржы-рудовоза и отдельный буксировочный теплоход.

Устройство для Белорусской АЭС вначале доставили в Херсон, потом – в Киев. Затем по Киевскому водохранилищу баржи начали тянуть уже российские буксировочные катера. Следующий участок маршрута пролегает по рекам Березина и Днепр.
По словам экспертов, такое «путешествие» устройства считается средней сложности. Самые рискованные участки, в действительности, имеются, но, к счастью, их удалось преодолеть.

Честно говоря, существовали определенные проблемы и с некоторыми мостами. Тогда для прохождения под ними баржи притапливали: их частично заполняли водой с целью добиться нужной осадки. Ведь эти мостовые сооружения были возведены давно и вовсе не рассчитывались на то, что когда-то под ними придется идти судам с такими большими грузами.

По словам специалистов, самым сложным отрезком была река Березина, которая богата крутыми поворотами. Кроме того, она местами довольно мелкая. Проводить такие баржи с максимальной безопасностью является высшим пилотажем речного судовождения. Именно поэтому в этом караване приняли участие исключительно опытные экипажи из таких портов, как Речица, Гомель и Бобруйск.

Далее, как говорилось ранее, начался очередной этап спецоперации, связанный с загрузкой десятиосного автомобиля с длинной платформой. После чего автомобиль доставят в Островец. В целом, транспортировка такого негабаритного груза заняла почти полтора месяца. Вся данная операция должна закончиться к Новому 2014-му году.

← Все новости