В Астрахани собрались на совещание представители портов

03.05.2010

Администрация портов Прикаспийских государств, провели очередную конференцию. Предыдущая встреча состоялась в том году, в Баку. На последнее заседание, которое на этот раз состоялось в Астрахани, съехались представители России, Азербайджана, Ирана, Казахстана и Туркменистана.

Место этой встречи было выбрано не случайно. Астрахань располагается таким образом, что может считаться главным портом по всей линии портов «Север-Юг». Представители всех регионов сегодня делают все возможное, чтобы этот путь грузоперевозок был максимально удобным. С такой целью до этого момента уже было разработано немало интересных проектов.

Александр Жилкин, представитель Астраханского порта, выступил в речью перед собравшимися, подчеркивая важность союза всех Прикаспийских портов. В данный момент важность территории Каспия, по которой проходит огромный грузопоток, значительно увеличилась. Повысились объемы товаров и грузов, заходящих в порт Астрахани по пути к другим портам, представители которых прибыли на встречу. Такому приросту не смог помешать даже финансовый кризис. И вероятно такая атмосфера продержится и в будущем, потому как экономическое состояние многих государств Прикаспия на данный момент стремительно развивается. Следовательно, повышается и товарооборот в каспийских портах.

По ходу встречи представители обсуждали проекты по улучшению условий в портах Каспия, безопасности при погрузке-выгрузке грузов в портах и их транспортировке по морским путям, и, конечно же, варианты новых инвестиций. Дабы повысить суммарный объем перевозимого товара не в ущерб безопасности, необходимо, по мнению Минтранс, создать Ассоциацию судоходных предприятий, в которую входили бы члены всех прикаспийских стран. Губернатор Астрахани убежден, что есть большая потребность в едином информационном пространстве, которое придаст стимула для открытия новых транспортных линий.

Судя по всему после встречи представителей приморских стран, вся компания отправится на осмотр порта Оля, который в последнее время начал стремительно развиваться. В данный момент к порту пристроили три причала, а в ближайшее время будет построен еще один. Ожидается, что к концу 2010 года, этот порт сможет поместить у себя не менее десяти суден. Одновременно с постройкой новых причалов производится возведение терминалов, каждый из которых будет служить отдельному товару. Помимо всего вышеперечисленного, в порту Оля ведется отдельно постройка нефтяного терминала и подъездных путей железной дороги.

← Все новости