Франция и Бельгия приняли закон, где регламентируется еженедельный отдых водителей грузовиков

18.07.2014

Уважаемые руководители транспортных компаний! Напоминаем Вам о нормах, установленных в Регламенте ЕС 561/2006 Европейского союза, которые регламентируют еженедельный отдых водителей за пределами места прописки. Во Франции и Бельгии на этой неделе вступил в силу закон, где предметно описаны соответствующие нормы, а также ответственность водителя за их нарушение. В двух словах: Франция и Бельгия запрещает принятие нормального (не менее 45 часов) еженедельного отдыха водителя в кабине транспортного средства.

21 апреля 2014 года подписан, а с 21 июня 2014 г. вступил в силу королевский указ в Бельгии, где вводится запрет на еженедельный отдых водителей в кабине автомобиля, продолжительностью не менее 45 часов. Нарушителей ждет штраф в размере € 1800. Франция готовит аналогичные меры: так 11.07.2014 Ф. Оланд подписал закон о запрете принятия водителями нормального еженедельного отдыха в транспортном средстве. Этот закон уже вступил в силу, опубликован в Официальном журнале Французской Республики.

Согласно этого закона, работодатель обязан контролировать организацию труда водителей грузовиков, в том числе и касательно исполнения их прав на еженедельный отдых. Руководителям транспортных компаний, следует обратить внимание на Статью 15 закона, которая предусматривает наказание в виде штрафа € 30000 и тюремного заключения сроком на 1 год за:

  • необеспечение проведение водителями транспортных средств, нанятых предприятием или переданных в его распоряжение, вне транспортного средства нормального еженедельного отдыха;
  • оплату труда, в каком бы виде и форме она ни была, водителей транспортных средств, нанятых предприятием или переданных в его распоряжение, в зависимости от пробега транспортного средства или объема перевезенных грузов.

← Все новости