Электронные взимания платы за проезд по автомагистралям Беларуси

10.07.2013

С 1-го июля в Беларуси внедряют новую систему оплаты движения по автомагистралям. Нововведения затронут водителей крупногабаритного транспорта. Отныне им придется оплачивать каждый километр. Контроль над взиманием оплаты возложен на транспортную инспекцию. Для этого создана специальная программа BelToll (Белтолл).

На сегодня в Беларуси существует только одна платная трасса. Это дорога Брест-Минск-граница РФ, имеющая в автоатласах номер М1. За проезд по ней платили в 4-х специализированных пунктах. Оплата вносилась равными долями. Причем неважно, сколько водитель проехал по автомагистрали: 50 км в соседний район или 250 км от пункта до пункта. Тариф одинаковый для всех.

Внедрение новой электронной системы оплаты, порталы которой уже смонтированы вдоль всей дороги, устранит указанную несправедливость. Водители, занимающиеся грузоперевозками, будут платить только за тот километраж, который они действительно проехали. Для оплаты проезда иностранцам и дальнобойщикам даже не придется делать остановку. Нужную сумму с них возьмут на ходу при помощи системы Белтолл.

На сегодня во всех областных центрах и населенных пунктах, расположенных вблизи погранпереходов, уже открыты сервис-центры, где водители могут зарегистрироваться в BelToll и получить бортовое спецустройство. Чтобы оплатить проезд по трассе, понадобится банковский счет и радиоволны. Система будет считывать данные с миникомпьютера и автоматически снимать с кредитной карты нужную сумму.

Многие дальнобойщики хорошо знакомы с системами бесконтактной оплаты, которые давно используются на европейских дорогах. Вычислением водителей, едущих «зайцами», займется транспортная инспекция.

Руководитель транспортной инспекции автодорожного пропускного пункта «Козловичи» А. Минько сообщил, что с 1-го июля его структура приступает к строгому контролю. Нарушителю, задержанному на дороге, придется оплатить всю длину платных дорог Беларуси. На сегодня это 815 км.

«Зайцев» будут фотографировать и штрафовать. Проверкам подлежит не только движущийся транспорт, но и находящийся на стоянках вдоль маршрута. Водителям-иностранцам штраф выпишут при задержании, белорусам отправят «письма счастья» почтой.

Инспектора будут проверять не только тех, кто движется по платной трассе, но и просто пресекающих ее. Особенно это касается пригородных маршруток, сельскохозяйственной и строительной техники. Транспортная инспекция обещает жесткий контроль, поэтому водителям следует основательно подготовиться к соблюдению новых правил.

Как и раньше, от оплаты освобождаются машины весом до 3,5 т из государств, входящих в Таможенный союз, автомобили оперативного назначения, мотоциклы.

← Все новости