С Нового года выезд на МКАД с трассы «М-1» становится платным

13.01.2014

С 1 января 2014 года будет взиматься фиксированная денежная плата с автомобилистов, въезжающих на МКАД с федеральной трассы «М-1». Распоряжение об упомянутом новшестве было оперативно подписано премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым.

В документе уточняется, что проезд по дороге транспортных средств от развязки с Малогвардейской улицей до федеральной автотрассы «М-1» будет платным в течение следующих 99 лет. Длина нового участка составляет 18,54 км, а на шоссе по направлению к Минску дорога выходит в районе 33 км. Новая дорога имеет восемь полос на первых 5 км следования, после чего превращается в 6-полосную трассу на последующих 9 км движения, а завершается четырьмя полосами на заключительных километрах. Максимально разрешенная скорость движения здесь составляет 90 км/ч, а пропускная способность оценивается на уровне 70-80 тыс. автомобилей в сутки.

Весь транспортный поток на представленной дороге поделен на четыре основных категории, включая:
• легковые машины;
• транспортные средства средних габаритов;
• автобусы и авто, предназначенные для транспортировки тяжелых грузов;
• большие автобусы и большегрузные машины, предназначенные для перевозки тяжелых габаритных грузов.

К первой рассмотренной категории относятся мотоциклы и машины, высота которых составляет не более двух метров. Во вторую категорию входят машины с высотой свыше двух, но не более 2,6 метра. Главным различием третьей и четвертой категории является количество несущих осей: если их более трех, то грузовик или автобус относится к последнему наивысшему типу.

Если рассматривать введенные тарифы, то дешевле всего будет проехать по шоссе автомобилю первой категории ночью – с владельца возьмут всего 80 рублей (днем 150 рублей). Для второй категории транспортных средств проезд составит 220 рублей днем и 110 рублей ночью. Водителям авто третьей категории придется заплатить 300 рублей днем или 160 рублей в ночное время суток. Для грузовиков и автобусов последней четвертой категории проезд установлен на уровне 470 рублей днем или 240 рублей ночью. Ночная тарификация начинается с 0:00 и заканчивается в 6:00. Следует отметить, что по соотношению стоимости и протяженности эта дорога стала самой дорогой в России.

Что касается способов оплаты, то на данный момент существует четыре главных варианта, такие как:
• наличными кассиру на пунктах пропуска;
• банковской картой кассиру на пунктах пропуска или через установленный там же автомат;
• при помощи бесконтактной смарт-карты на ПВП;
• благодаря заранее установленному транспондеру, который позволяет автомобилю не останавливаться во время оплаты.

Заключить официальный договор на получении бесконтактной смарт-карты, цена которой составляет 450 рублей, можно с оператором платного участка дороги. Здесь же можно получить и транспондер, который обойдется потенциальному владельцу в 1 тыс. рублей, при этом 400 рублей сразу же поступят на виртуальный счет водителя.

Бесплатно пользоваться новой дорогой сейчас имеют право только машины экстренных служб (среди них «скорая помощь», пожарная, полиция, аварийно-спасательные транспортные средства), почтовые автомобили, а также рейсовые автобусы (за исключением международных и междугородних).

Скорее всего, полноценно взимать плату с автомобилистов за проезд по представленному шоссе начнут только с 20 января, хотя в распоряжении Медведева четко оговорена дата – 1 января нынешнего года.

← Все новости