Правила ж/д перевозки сжиженных углеводородов изменились

16.09.2015

Приказ о сопровождении сжиженных углеводородов , которые относятся к опасным грузам, начинает действовать с 10 сентября 2015 года.

С 10.09.2015 перевозка сжиженные углеводороды ЖД транспортом должна проводиться при сопровождении ФГП «Ведомственная охрана железнодорожного транспорта Российской Федерации».

Изменения в перевозке опасных грузов внесены по распоряжению Правительства России от 23 июля этого года «Об учреждении перечня специальных грузов, перевозимых железнодорожным транспортом общего пользования, подлежащих охране подразделениями ведомственной охраны Росжелдора».

В таблице «Особо важные опасные грузы» выделены отдельной строкой перевозки под охраной «энергетических газов», в частности пропана и бутана. Перевозить сжиженные углеводороды со своей охраной производителям теперь запрещено.

На железной дороге данное нововведение прокомментировали так: «Без указанного номера договора с ведомственной охраной Росжелдора в перевозочных документах мы не примем груз к перевозке». Если владелец груза не готов следовать законодательным нововведениям, ему придется прибегать к услугам другого перевозчика, уточняют в ФГП ВО ЖДТ России.

Охрана сжиженных углеводородов при перевозке железнодорожным транспортом будет платной услугой, что повлечет увеличение общей стоимости транспортировки этого опасного груза.

Охрана может сопровождать груз в спецвагоне, который будет прицеплен к составу с опасным грузом, либо располагаться на локомотиве. Другой вариант охраны - организация постов в местах остановки поезда с опасным грузом сжиженных углеводородов.

УГЛЕВОДОРОДЫ ЖИДКИЕ, Н.У.К.

характеристики

  • ООН: 3295
  • Класс опасности: 3 - Легковоспламеняющиеся жидкости
  • Код: F1 - Легковоспламеняющаяся жидкость с температурой вспышки не выше 60 °C.
  • № опасности: 30
  • Транспортная категория (код ограничения проезда через туннели): 3 (D/E)
  • Группа упаковки: III - низкая степень опасности

← Все новости