Штрафы за отсутствие ГЛОНАСС

15.04.2013

Минтранс сделало существенные поблажки в отношении автоперевозчиков. С 1 апреля им грозят немалые штрафы за отсутствие ГЛОНАСС-оборудования и тахографа. Последнее высокотехнологичное устройство играет роль “черного ящика” для автомобиля, фиксируя параметры движения, стоянки и режим работы водителя. Перечень транспортных средств, подлежащих обязательному оснащению тахографом, очень сильно укорочен. Отсутствие ГЛОНАСС-оборудования пока также не грозит крупными штрафом. Сами перевозчики готовы признать, что должным образом оснащено менее 20% транспортных средств.

С 1 апреля 2013 вступил в силу и закон, регулирующий положение о терминалах ГЛОНАСС на пассажирском транспорте, а также – на автомобилях, перевозящих опасные грузы. За отсутствие данных приборов с каждой такой машины полагается взимать штрафы, равные 50 000 рублей (с юридических лиц).

В обязанность перевозчиков вменялось оснащение своих авто ГЛОНАСС-оборудованием, начиная с 1 января текущего года. Максим Ликсутов, заместитель мэра Москвы, сообщил в феврале, что за контроль над наличием ГЛОНАСС будут осуществлять ГИБДД и Ространснадзор. Однако в Минтрансе “Известиям” сообщили, что в ужесточения мер не планируется в ближайшее время.

При этом Алексей Цыденов, замминистра транспорта РФзаметил, что специальных мероприятий Ространснадзора по наблюдению за наличием ГЛОНАСС на бортах ТС не планируется.

Представители транспортных сообществ призывают к отсрочке штрафных санкций, ссылаясь на различные причины, которые не позволили им привести ТС в соответствие с новейшими требованиями.

← Все новости