Будет ли приостановлено действие системы TIR в России?

20.02.2014

Обсуждению кризиса системы TIR в России, было посвящено совещание в Вильнюсе, проведенное в начале года Мареком Ретельски руководителем TIR департамента IRU с представителями стран, входящих в ассоциацию перевозчиков, присланных Литвой, Латвией, Эстонией и Польшей. Вполне вероятно, что в скором времени будет решен вопрос о принятии решения по применению в отношении России санкций. Более того, поговаривают о том, что действие системы TIR в России может быть временно приостановлено.

На прошедшей в Женеве 57 сессии, представителями административного комитета ООН, ответственного за TIR конвенцию было очередной раз заявлено о нарушении TIR Конвенции и международного права действиями, которые производит Федеральная таможенная служба России (ФТС). На заседании было принято решение еще раз обратиться к Российской Федерации с официальной просьбой о прекращении применения ограничений системы TIR.

Как было подчеркнуто представителями IRU, ФТС России должна дать объяснение своим действиям и проинформировать о имеющих у нее планах в отношении системы TIR. Это нужно сделать для того, чтобы у заинтересованных сторон была возможность решить вопрос, будет ли продолжено действие системы TIR на территории России в дальнейшем. В ходе Вильнюсской встречи было не раз сказано, что в дальнейшем нужно стараться пресекать те действия России, которые способны подорвать систему TIR.

Как прошедшая встреча, так и ее итоги порадовали Ричардаса Малкуса, генерального секретаря ассоциации «Linava». По его словам, вопрос о действии системы TIR, обсуждавшейся на встрече руководителями четырех ассоциаций сегодня действительно актуален. Странам, входящим в ассоциацию приходиться часто закрывать глаза на явное вранье, произносимое представителями российской таможни. Это приводит к замедлению транспортных процессов среди перевозчиков ЕС, поэтому вопрос о введении ограничений на торговлю между Россией и ЕС возникает сам собой. Если удастся решить все проблемы, то выиграют все перевозчики, как российские, так и европейские.

Мареком Ретельски было подчеркнуто также, что очень скоро Россия может, узнает о принятых в отношении ее ответных действиях. По его словам, на проходивших недавно важных встречах с участием представителей ООН, создавшей систему TIR, рассматривалась возможность приостановки действия системы TIR на территории России, поскольку ею нарушается не только TIR Конвенция, но и международное право.

Мареком Ретельски были изложены основные проблемы, приведшие к кризису системы TIR. Им также было отмечено, что уже совсем скоро ожидается принятие ключевых решений. По его словам, после того, как в Брюсселе пройдет встреча с участием представителей Еврокомиссии, этот вопрос будет обсужден на заседании президиума IRU. Нужно принимать решительные меры, чтобы изменить данную ситуацию и не дать ей продолжиться. Российская таможня за семь последних месяцев не дает конкретных ответов на задаваемые ей вопросы, нарушая этим решения, принятые ее страной. Сложившуюся ситуацию, в которой все мы находимся, необходимо менять.

Мнение руководителя «Linava» Альгимантаса Кондрусявичюса, полностью совпадает со всем тем, что было сказано Мареком Ретельски. Он также считает, что Россия должна быть предупреждена о возможной приостановке на ее территории действия системы TIR. Об этом, в частности, высказываются открыто и некоторые из стран.

Между тем, Альгимантасу Кондрусявичюсу не хочется принимать спонтанных решений, он убежден, что предпринятые IRU меры можно будет логически обосновать. По его словам, ассоциации перевозчиков удалось договориться действовать осторожно, чтобы не нанести непоправимый вред системе.

Судьба системы TIR в России будет определена решениями, принятыми на заседании президиума IRU, ждать осталось совсем не долго.

← Все новости