Почему в Тюмени не будут вводить плату за проезд для большегрузов?

27.04.2015

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев принял решение не вводить плату за проезд по федеральным дорогам для автомобилей свыше 15 тонн. По мнению Якушева, ввод оплаты для грузоперевозчиков негативно скажется на развитии не только транспортной отрасли, но и всей российской экономики. Сегодня автотранспорт становится самым выгодным средством доставки груза,  альтернативы ему попросту нет.

Автомобиль или поезд?

Как известно, стоимость железнодорожных грузовых перевозок заметно возросла с началом текущего года. Федеральная служба по тарифам утвердила рост цен в 2015 г на 10%, в 2016 г. – 5,5%, в 2017 г. – 4,5%. Грузоперевозки по железной дороге перестают быть экономически выгодными, особенно на фоне увеличения средней дальности автоперевозок.

Материалы по теме:
Платные дороги - что нас ждет?
Видео интервью c директором ООО "Отвозим" Виктором Алымовым.

Ещё 10 лет назад автомобильный транспорт перевозил грузы на расстояния до 500 км, а при большей дальности доставки выбор, как правило, падал на услуги железнодорожников. Сегодня грузовики отправляются в рейсы на расстояния до 5000 км, и этот вариант транспортных услуг заказчику выгоден.

Эксперты считают, что у современной железной дороги только одно преимущество перед автомобильной доставкой: сохранность грузов. Однако, это правило работает в отношении недостаточно ответственных автоперевозчиков, этой проблемы нет когда мы говорит о серьезных транспортных компаниях, которые не только страхуют груз, но и оснащают свой транспорт системами слежения.

Если обратить внимание на тарифы, то подорожание железнодорожных грузоперевозок нивелирует разницу в стоимости доставки по автодороге и по рельсам.

Сколько будет стоить перевозка после 15 ноября 2015?

С 15 ноября 2015 года в России будет введена оплата за проезд по трассам федерального значения . Платить будут не все: нововведение касается автомобильного транспорта массой свыше 15 тонн. Основание для сбора денег с перевозчиков — ущерб, который большегрузы наносят дорожному покрытию. Вырученные с транспортных компаний деньги должны пойти на содержание и ремонт автодорог, строительство новых трасс.

Тюменские дороги Наша транспортная компания регулярно доставляет грузы в Тюменскую область

Однако, в Тюмени с этой концепцией не согласны. По мнению экспертов, в результате нововведения пострадают не только транспортники, но и заказчики грузоперевозок, и рядовые потребители товаров и услуг, которым придется заплатить больше.


← Все новости