Последний рейс российского урана в Америку

25.01.2014

14 ноября 2013 года завершилась многолетняя программа, согласно которой высокообогащенный отечественный уран из списанных ядерных боеголовок поступал для переработки в топливо для атомных электростанций США. В этот вечер последнее судно «Atlantic Navigator» с радиоактивными элементами на борту отчалило из порта Санкт-Петербурга.

Американское министерство энергетики охарактеризовала программу, получившую название «Мегатонны в мегаватты», только с положительной стороны. По мнению чиновников, это один из наиболее успешных примеров сотрудничества двух держав со времен «холодной войны». Напомним, что официальное соглашение было еще в далеком 1993 году, когда руководство США предложило России, переживавшей непростые экономические времена, ряд финансовых стимулов для непосредственного демонтажа имеющегося ядерного оружия. В итоге, суммарные доходы РФ от поставок обогащенного урана за двадцать лет составили порядка 17 миллиардов долларов.

Изначально целью такого сотрудничества было не допустить попадания ядерных боеголовок в руки криминальных элементов или радикально настроенных группировок. Кроме того, финансовые вливания со стороны США за предоставленный обогащенный уран обеспечили своевременные выплаты зарплат работникам предприятий России, а также снижали риск эскалации социальной напряженности.

Согласно оценкам международных специалистов, всего за двадцать лет поставок было переработано 500 тонн высокообогащенного урана, что составляет порядка 20 тыс. ядерных боеголовок. За 15 прошедших лет топливо, сгенерированное из отечественного радиоактивного сырья, обеспечило электроэнергией более половины АЭС США или 10% от всех энергетических потребностей данной страны. По словам Эрнеста Мониза, занимающего пост министра энергетики Америки, каждая десятая электрическая лампочка в стране питалась от российских ядерных боеголовок.

Вместе с тем, в прессе появилась информация, что Рик Шэннон, являющийся президентом компании «Atlantic Ro-Ro Carriers», которая отвечает за безопасную доставку из России, высказал надежду, что США продолжат закупку обогащенного урана в рамках уже нового соглашения. По его словам, эти поставки не следует прекращать, однако, пока неясен механизм закупок ядерного сырья, вероятность возобновления сотрудничества крайне мала.

Сейчас отечественные запасы высокообогащенного урана оцениваются в сотни тонн, что намного больше, нежели необходимо стране на содержание всего ее ядерного арсенала. Действующий договор СНВ-2 устанавливает лимит на развернутые ядерные боеголовки в размере 1550 единиц, как для России, так и для США. В заключение отметим, что сегодня, по меньшей мере, около 30 стран располагают минимум одним килограммом обогащенного радиоактивного урана, используемого в мирных целях.

← Все новости