Весовой и габаритный контроль 2016 на федеральных трассах

06.10.2016

С октября 2016 года запускается система весового и габаритного контроля на федеральных трассах России в пилотном режиме. По расчетам специалистов, если бы штрафы за нарушения весогабаритных нормативов для грузовиков скрупулезно собирались с середины 2016, в бюджет поступила бы сумма, заметно большая, чем сборы от Платона.

На текущий момент грузовики проходят весовой и габаритный контроль на специализированных пунктах, при перевесе выписывались штрафы на суммы от 150 до 500 тысяч рублей. Таких штрафов было выписано более 30 000.

В тестовом формате функционировала система контроля, сочетающая дорожные весы с фото и видео съемкой, которая выявила гораздо больше случаев нарушений грузовесововго контроля. Таковых оказалось более миллиона, а это в 30 раз больше, чем нарушений, по которым были выписаны штрафы.

Штрафные санкции за выявленный в тестовом режиме перевес не применялись. Но с 1 октября 2016 года тесты закончились и наступило время реального запуска системы контроля, правда пока только в одной области — Вологодской по федеральным маршрутам:

Следующие на очереди: Московская область и Калининградская.

В течении нескольких лет планируется установить более 500 рамок грузо-весового контроля на федеральных трассах России. Контроль веса будет ждать грузовик через каждый 100 — 150 км.

По статистике Росавтодора каждый третий грузовик может быть нарушителем норм по весу и габаритам. Самые злостные нарушители попадают в так называемый Черный список, найти который можно на сайте
gucmp.ru/index.php/narusheniya

услуги перевозки грузов до 20 тонн

У ТК Отвозим с весовым контролем - все в порядке!

← Все новости