Взимание платы с грузового автотранспорта

05.09.2013

Система взимания платы с транспортных средств массой более 12 тонн (грузовой автотранспорт) в скором времени все-таки начнет действовать на территории России. Информацию объявил начальник Федерального дорожного агентства Роман Старовойт. На концессионных условиях она начнет действовать с 1-го ноября следующего года. Стоит отметить, что идея взимания платы с грузового автотранспорта витала в кулуарах власти уже давно. Первая попытка взимать плату за каждый километр пути грузовиков была предпринята еще в 2012-м году и должна была стартовать с начала нынешнего года, но не была реализована.

Данная система предназначается для компенсации затрат на содержание автомобильных дорог, так как именно грузовой транспорт является основной причиной разрушения дорожного покрытия. Первая презентация проекта Росавтодором была проведена 27-го мая перед представителями финансового сообщества и экспертами. В июне в рамках экономического форума в Санкт-Петербурге была проведена значительно более масштабная и полная презентация данного проекта. Роман Старовойт объявил о введении в действие данной системы с 1-го ноября 2014-го года еще 21-го июня.

Основа принципа взимания платы будет базироваться на обязательном оснащении каждого грузового автомобиля массой более 12 тонн специальными устройствами, которые за счет совмещения с системами спутниковой навигации GPS и Глонасс, будут определять фактически пройденное транспортным средством расстояние. Что касается стоимости одного километра пробега, то она составит 3 рубля 50 копеек.

Осуществляться оплата будет в безостановочном режиме. При этом контроль за действием системы будет осуществляться посредством сети стационарных и мобильных пунктов контроля. Вся информация будет стекаться в единый центр мониторинга и управления, при этом в специализированных центрах информационной поддержки каждый желающий круглосуточно в режиме онлайн сможет получить интересующую его информацию. Для проведения консультация, а также получения бортовых устройств контроля можно будет воспользоваться телефонами колл-центра или использовать специальный сайт в интернете.

← Все новости