Росавтодор вводит закон об обязательной сезонной замене шин для водителей грузовых автомобилей

03.02.2012

Со слов главы дорожного агентства Александра Чабунина стало известно, в этом году будет введен категорический запрет на выезд грузовых автомобилей в зимний период на летней резине. За нарушение новых правил «горе» водителей будут штрафовать. Правда, размер штрафа еще не установлен, как и сроки замены резины.

Как заявил Чабунин, легковых автомобилей новые постановления касаться не будут, а жесткие меры в отношении грузовиков объясняются повышенным риском аварий и более тяжелых последствий.

Подготавливать новый закон в отношении грузовых автомобилей правительство начало еще в начале года. Эксперты по дорожным вопросам утверждают, что в замене летней резины на зимнюю нуждаются не только тяжелые автомобили, но и автобусы. На московских улицах не всегда дорожный «дворник» чистит и посыпает дороги, а что же говорить об объездных трассах. Там обычно укатанный слой снега или вообще сплошной лед. В таких условиях без зимней резины не обойтись.

Сроки замены шин на таких автомобилях будет устанавливать руководство региона. В таком случае может получиться, что некоторым водителям дальнего рейса, придется менять шины в пути несколько раз. Это может коснуться тех, кто держит путь из России в Крым. Поэтому, самым правильным решением станет введение нейтрального периода, во время которого можно будет пользоваться и летней и зимней резиной.

Помимо этих нюансов, у менее обеспеченных водителей и руководства копаний грузоперевозок могут возникнуть трудности с закупкой зимних шин. Следовательно, этот пункт может отразиться на стоимости услуг дальнобойщика.

Эксперты в этом вопросе и транспортные организации настоятельно рекомендуют Росавтодору тщательнее изучить данный вопрос на примере соседних стран, дабы не получилось необдуманного и излишнего обременения для тех, кто занимается доставкой грузов на большие расстояния. Ведь у них и так забот «полон рот». В 2011 уже повышали цены на топливо. Помимо этого, был уже указ об установке в автомобили транспортных компаний спутниковых приборов ГЛОНАСС.

← Все новости